Как выбрать портретный объектив?

Классическая портретная фотография — это съемка модели на фоне размытого заднего плана. Этого легко достичь при правильном выборе объектива для съемки.

Выбор портретного объектива

Cекрет получения размытого заднего плана заключается в использовании объективов с большим отверстием диафрагмы (светосильных или т.н. быстрых). На светосильность объектива может указывать маленькое f-число. Лучшие портретные объективы имеют f-число 2.8 или меньше, например: 2.0, 1.8, 1.4, 1.2. Чем меньше данное число, тем более размытый будет задний план на портретной фотографии. Также данные объективы могут захватывать больше света в кадре, что делает их незаменимыми при съемке в условиях низкой освещенности без прибегания к использованию внешней вспышки или поднятию значений ISO (помещения с приглушенным светом, концертные залы, клубы, церкви и т.д.).

Nikon-AF-S-800mm-f5.6E-FL-ED-VR-lens

Отношение фокусного расстояния объектива к эффективному диаметру отверстия диафрагмы называется f-числом. Например, в случае объектива 35 мм f/1.4 при установленном максимальном отверстии 1.4 эффективный диаметр диафрагмы будет равен: 35/1.4=25 мм.

Обратите внимание, что с изменением фокусного расстояния объектива при заданном f-числе изменяется и диаметр отверстия диафрагмы.

Например, при f/1.4 для объектива с фокусным расстоянием 300 мм. потребовался бы эффективный диаметр отверстия 300/1.4=214 мм! Это привело бы к тому, что объектив стал бы огромным, громоздким и очень дорогим. Поэтому не так много длиннофокусных телеобъективов с очень большим максимальным отверстием диафрагмы.

Правильные пропорции тела модели достигаются при использовании объективов с эквивалентным фокусным расстоянием 70 — 135 мм (для фотоаппаратов с кроп-матрицей это составляет 50 — 85 мм). Если использовать более короткое фокусное расстояние при съемке крупноплановых портретов, то есть шанс получить искаженные пропорции на фотографии. Но такие объективы идеально подходят для съемки групповых портретов, где вам не придется отходить слишком далеко для того, чтобы захватить все желаемые объекты в кадре. А более длинные фокусные расстояния (более 135 мм) могут еще больше усилить размытие фона на фотографии, но они менее светосильные и более дорогие.

Sigma 800mm f/2.8

Зум-объективы (объективы с переменным фокусным расстоянием), которые включают одновременно и широкий угол (например: 24 мм) и телефото угол (например: 70 мм) являются идеальными для съемки свадеб, где нужно получать групповые фотографии, а так же и единичные крупноплановые портреты. Но нужно понимать, что объективы с фиксированным фокусным расстоянием являются более резкими в силу своей специфики и конструкции, т.к. они проектируются для четко определенного фокусного расстояния. Зум-объективы являются более универсальными, но у них обычно меньше светосила при сравнимых фокусных расстояниях.

Любой фотограф только выиграет от наличия у него хорошего светосильного портретного объектива и для многих это будет их второй приобретенный объектив. Светосильные объективы могут быть очень дорогими, и каждый решает сам для себя — сколько денег готов за него отдать.

Также читайте статьи по выбору объектива:
Выбираем портретный объектив для Canon
Опубликовано в разделе: Оборудование, Объективы

Сохранить материал к себе на страницу:

Оставить комментарий